学校日記

9月17日 さんまのひつまぶし風 わかめとじゃこのサラダ いもようかん 牛乳

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

駒場の給食

 今日は旬のサンマをかば焼き風にして、ひつまぶしを作りました。サンマのほか、ゴボウとニンジンをきんぴら風に炒めたものとごまを一緒に混ぜているので、風味もよく、とてもおいしくできました。いもようかんは、サツマイモを蒸してつぶし、寒天液と合わせて冷やし固め、切り分けました。素朴な味がおいしいようかんになりました。


★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・にんじん…北海道
・小松菜…東京
・長ネギ…秋田
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・小葱…福岡
・なし…栃木