学校日記

9月4日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストを作りまs多。駒場小学校では、ソフトフランスパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろし、パセリのみじん切りを合わせてぬり、オーブンで焼いて作っています。にんにくの香りが食欲をそそり、暑い日にもおいしくいただけました。ポークシチューは角切りの豚肉を、2時間くらいじっくり煮て作りました。今日は食べやすいメニューだったからか、どのクラスでも早く食べ終わっていました。給食後に、「ガーリックトースト、おいしかった!」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★7日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・にんじん たまねぎ 小豆…北海道
・タケノコ…福岡 大分 熊本 愛媛
・キャベツ…群馬
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・チンゲン菜…愛知 茨城
・サツマイモ…千葉