学校日記

7月17日 中華丼 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。たけのこ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、イカ、エビ、チンゲンサイ、豚肉を入れました。野菜の食感が残るように、2釜に分けて強火ででいためて作りました。杏仁豆腐は、豆乳で作った寒天と、ミカン・パイン・桃の缶詰、手作りのシロップを合わせました。杏仁豆腐は苦手、という子が多くいましたが、今日は「苦手だけど食べられたよ。」とたくさんの子が声をかけてくれました。

★20日の給食食材産地予定★
・大豆…北海道
・トビウオつみれ…東京
・人参…埼玉 千葉 青森
・ごぼう…青森
・大根…青森 北海道
・しょうが…高知
・長ネギ…埼玉 千葉 茨城
・小松菜…埼玉
・スイカ…茨城 群馬