学校日記

7月10日 チリサンド 野菜のクリームシチュー バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

駒場の給食

 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさみました。チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサス州で生まれた料理で、ひき肉とたまねぎを炒めてトマトやチリパウダー、豆と一緒に煮込んで作ります。ほんのりスパイシーでおいしく、香ばしい胚芽パンによく合っていました。クリームシチューには、旬のズッキーニを炒めて入れました。ズッキーニは苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。果物は旬のバレンシアオレンジですした。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根…北海道 青森
・鶏ひき肉 鶏肉…宮崎
・ごぼう…群馬
・サツマイモ…千葉
・長ネギ…茨城 埼玉