学校日記

7月8日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

駒場の給食

 今日はタイ料理のガパオライスとヤムウンセンを作りました。ガパオはホーリーバジルというハーブの名前で、ガパオライスはバジル炒めごはんのことを言います。日本ではホーリーバジルが入手しにくいので、東京都の八王子でとれたスイートバジルを使いました。ヤムウンセンは、シーフードを入れたピリッと辛い春雨サラダです。どちらも食べやすい辛さにしましたが、低学年のクラスに何人かは「サラダがからかった。」という子がいました。逆に「もっと辛くしてほしい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…佐賀 香川
・鮭 コーン にんじん…北海道
・ジャガイモ…茨城
・もやし…神奈川
・長ネギ…千葉
*今日のにんじんは北海道産、紫玉ねぎは神奈川県産、赤ピーマンは宮崎産でした。