6月29日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ 牛乳
- 公開日
- 2020/06/29
- 更新日
- 2020/06/29
駒場の給食
今日は絹ごし豆腐を43キロ使って、マーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐は辛いですが、給食では食べやすいように赤みそやテンメンジャンを使って、できるだけみんながおいしく食べることができる辛さにしています(低学年用と高学年用で分けて作っています)。マーボー豆腐は「ねぎが苦手。」という子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。中華風サラダには、春雨やもやし、キュウリ、にんじんを入れました。「このサラダはみんな好きだよな。」という6年生もいて、とてもうれしくなりました。
★明日の給食食材産地予定★
・人参 大豆…北海道
・玉ねぎ…愛知
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・小松菜 ピーマン…東京
・ジャガイモ…鹿児島 長崎
・豚肉…熊本