6月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 冷凍パイン 牛乳
- 公開日
- 2020/06/26
- 更新日
- 2020/06/26
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。給食では、鶏ガラスープやトマトピューレを炊き込み、ケチャップ味で炒め煮にした具を混ぜて作っています。スープは豆乳と牛乳の両方を使って作っているので、あっさりとしています。
デザートは石垣島産の冷凍パインでした。暑い日だったので、ぎりぎりまで冷蔵庫に入れておいたので、「つめたーい!」という子が多くいました。パックに入っていたのですが、パックを開けるのが難しいという子が多くいました。今後もパック入りのくだものが登場するので、ご家庭でも練習していただけると助かります。
★29日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク・・青森
・にんじん…千葉 北海道 埼玉
・長ネギ…千葉
・ニラ…山形
・キュウリ…岩手 埼玉
・もやし…静岡
・豚ひき肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
*今日の玉ねぎは兵庫産でした。