学校日記

2月10日 鮭茶漬け 肉じゃが デコポン 牛乳

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

駒場の給食

 今日は紅サケを焼いてほぐし、お茶漬けのもとを作りました。全員分で15キロのサケを、調理師さんが丁寧にほぐして骨をとりのぞいてくれました。ゆかりやあられ、のりと合わせて、お茶漬けのもとの完成です。小松菜を入れただし汁を注いでいただきます。さらさらと食べやすいので、子どもたちにも大人気でした。
 今日は1年生が双葉の園保育園の子どもたちと交流をし、給食を食べました。保育園の子どもたちは、「お茶漬けおいしそう!」と言いながら、よく食べてくれました。入学まであと2か月、小学校の生活や給食を楽しみにしてくれると嬉しいです。

★12日の給食食材産地予定★
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉
・たら…アメリカ
・かぶ…千葉
・レモン…東京
・サバ…ノルウェー
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・ジャガイモ…鹿児島 長崎