2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース いちご 牛乳
- 公開日
- 2020/02/05
- 更新日
- 2020/02/05
駒場の給食
今日はフランス料理のクロックムッシュとブイヤベースを作りました。クロックムッシュは、食パンにベシャメルソースやハムを挟んで焼いたものですが、給食では、たまごと豆乳で作った液に食パンを浸し、ハムとチーズを挟んで焼きました。子どもたちから大人気で「また作ってほしい!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。
ブイヤベースは、殻付きのアサリを蒸し煮にしたスープが入っているので、とてもおいしかったです。そのほかにもヤリイカやエビ、たらを入れました。シーフードが苦手な子もいましたが、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・ぶり…愛媛
・しょうが…高知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉 東京