2月4日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ はまさき 牛乳
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
駒場の給食
今日はトマトを入れた豆腐料理の西湖豆腐丼を作りました。見た目はマーボー豆腐のようですが、トマトやお酢を入れているのでさっぱりとした味です。食べやすいためか、低学年に大好評でした。はまさきは新種の柑橘類で、みずみずしく、あまみが強くとてもおいしかったです。1年生から「このみかん、次はいつ出るの?」と質問を受けるほどでした。3月に出せたらよいなぁと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ・・・ 北海道
・むきエビ…インドネシア
・ヤリイカ…インド
・アサリ…愛知
・たら…アメリカ
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・イチゴ…栃木