学校日記

11月18日 ごはん みそ汁 里芋と豆腐のコロッケ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

駒場の給食

 今日は東京都の八王子でとれた里芋を使って、コロッケを作りました。里芋は蒸してつぶし、豆腐やひき肉、小葱と合わせて、成形し油で揚げました。里芋は苦手な子が多いですが、コロッケだとおいしく食べられるようで、ほとんど残りませんでした。また、今日は飲み物がジョアだったので、子どもたちが喜んでいました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、みんなで協力して手早く準備してくれました。コロッケとジョアのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…東京
・イカ…ペルー
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…北海道
・柿…和歌山 奈良
*今日のたまごは青森産でした。