学校日記

11月8日 つけめん バンバンジー ミニトマト みかん 牛乳

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

駒場の給食

 今日は2年生のリクエスト給食のアンケートで「つけめんが食べたい」という声が多かったので、つけめんを作りました。つけ麺のスープは、豚骨と鶏ガラ、煮干し粉、カツオ粉を使っているので、うまみがたっぷりでおいしいです。子どもたちにも人気があり、よく食べてくれました。バンバンジーは、鶏むね肉をゆでてほぐして、きゅうりやもやし、特製のごまだれとあえました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。「ゆで卵が苦手」という子が少しいましたが、ほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・三つ葉 もやし…静岡
・ヒラマサ…長崎
・キュウリ…宮崎