学校日記

10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ スイートパンプキン 牛乳

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

駒場の給食

 今日はハロウィンだったのでかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶし、バターや砂糖を入れて合わせ、丸めてパンプキンシードをさし、オーブンで焼きました。そして少し冷めてから、チョコペンで顔を書きました。今日は4時間目終了後に給食で、いつもより45分早い給食だったので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちからは大好評で「どうやって作ったの?作り方教えて!」という子もいました。
 配膳の時間には、調理師さんがハロウィンの仮装をして手伝ってくれたので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・豚肉 みかん…熊本
・ごぼう…青森
・五郎島金時 源助大根…石川
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・里芋…東京
・かぶ…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛