学校日記

10月24日 あおぞらピクニック

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

駒場の給食

 今日は縦割りハンデのあおぞらピクニックでした。給食室では全員分で465人分のお弁当を作りました。アレルゲンフリーで、できるだけ、苦手な食べ物が少ない献立ということで、サツマイモごはんと鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、ミニトマト、ゆかり和え、ミカンにしました。給食室では、10時過ぎから詰め始めるので、それまでに作り上げなければならないので大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。
 子どもたちは、駒場野公園と駒場公園の2つに分かれてお弁当を食べ、たくさん遊びました。6年生は、準備や片付けなどを率先してやってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・もやし 青梗菜…静岡
・豚肉…熊本
・エビ…インドネシア
・卵…秋田
・リンゴ…山形 岩手