学校日記

10月15日 ごはん わかめスープ ジャンボギョウザ 大根のおかかサラダ 牛乳

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

駒場の給食

 今日は子どもたちに人気のあるジャンボギョウザでした。餃子の中は普通の餃子と同じで、ひき肉、ニラ、キャベツなどですが、大きな餃子の皮で包み、油で揚げて作るのが特徴です。かりっとしておいしく、ほとんど残りませんでした。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。最近、給食の残量が多いので、どうしたら完食できるか、みんなで考えて話し合いました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参…北海道
・アサリ…愛知
・パセリ…長野 静岡
・キャベツ キュウリ……岩手
・リンゴ…山形
*今日のキャベツは岩手、大根は北海道産でした。