学校日記

9月11日 ごはん みそ汁 カレイの揚げ煮 磯香あえ 牛乳

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は隣の菅刈小学校で人気のある「カレイの揚げ煮」です。アブラガレイにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれで煮ました。身が柔らかいので崩れないように丁寧に揚げ、煮てくれました。白いご飯が進む味でした。子どもたちも「おさかなおいしい!」とよく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ コーン…北海道
・豚ひき肉…熊本
・パセリ…長野 静岡
・リンゴ缶詰…青森