学校日記

6月19日 ハヤシライス トマトとズッキーニのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

駒場の給食

 今日は旬のトマトとズッキーニを使ってサラダを作りました。ズッキーニはオリーブオイルでさっと炒めて、トマトは角切りにして、特製ドレッシングと和えました。トマトが苦手、ズッキーニが苦手、という子もたくさんいたので、苦手な子は苦戦していました。トマトは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、完熟だったので切るのが大変でした。ハヤシライスは仕上げにカラメルソースを入れてコクを出しました。まろやかでおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・青森 千葉
・ジャガイモ・・・長崎 佐賀(里芋から変更します)
・小松菜 きゅうり・・・東京
・長ねぎ・・・千葉
・アジ・・・長崎
*今日のズッキーニは埼玉産でした。