学校日記

6月18日 二色あげパン 中華スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

駒場の給食

 今日は5年生の陸スト給食でした。主食では毎回人気のあげパンで、「2色がいい!」という声が多かったので、ココア味ときなこ味の2色にしました。おかずではかいそうサラダが1位で、栄養価が足りなかったので、スープをつけました。デザートはフルーツポンチが1位で、旬のメロンを入れました。メロンは調理師さんが、星形やハート型、魚型、くま型などに型抜きをしてくれたので、子どもたちも大喜びでした。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。人数が多いので、配膳も時間がかかりますが、みんなで協力して準備ができました。また、「よくかんで食べるとよいこと」についての話も静かにしっかり聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・しめじ・・・新潟
・豚肉・・・千葉
・トマト・・・東京
・レモン・・・三重
・バレンシアオレンジ・・・和歌山