4月26日 ひよこ豆のピラフ 野菜のクリームシチュー ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
駒場の給食
今日はひよこ豆をたっぷり入れたピラフとクリームシチューを作りました。クリームシチューは、牛乳だけではなく豆乳を入れているのですが、手作りのルーを入れているので、コクがあっておいしいです。くだものは旬のニューサマーオレンジです。さっぱりとしておいしくいただけました。今日も1年生が「完食できたよ!」と目を輝かせて話に来てくれました。食べきることができたという自信をつけて、何にでもチャレンジできるようになってもらえたらうれしいです。
★5月7日の給食食材産地予定★
・ホタテガイ・・・北海道
・たけのこ・・・佐賀 熊本
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・もやし・・・神奈川 千葉
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・レモン・・・長崎 愛媛