学校日記

4月12日 ごはん みそしる イナダの照り焼き ゆで野菜のうめゴマダレ 牛乳

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。目黒区では、4月から学校給食摂取基準が変更になり、大幅に塩分が減らされてしまったことから、今日のような和食のメニューは、どうしても塩分が多くなってしまいます。全体を少しずつと、野菜のたれの調味料を減らしたことで、残ってしまうかと心配しましたが、子どもたちは今まで同様よく食べてくれていました。

★4月15日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島 長崎
・インゲン・・・沖縄 長崎
・キャベツ・・・神奈川 千葉
・レモン・・・長崎 和歌山