学校日記

4月10日 さくらメロンパン 野菜たっぷりスープ コロコロサラダ 牛乳

公開日
2019/04/10
更新日
2019/04/10

駒場の給食

 今日はパンの生地から手作りのさくらメロンパンでした。給食室では、パンの生地とクッキーの生地の両方を作るので、調理師さんは朝から大忙しでした。クッキーの生地に桜葉パウダー(大島産)と紅麹パウダーを入れたので、ほのかに桜の香りがし、ほんのりピンク色に仕上がりました。野菜たっぷりスープには、旬のキャベツやジャガイモ、タマネギなどをいれたので、野菜のうまみがたっぷりでした。コロコロサラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンを入れました。
 給食2日目でしたが、どのクラスでも大人気で、「リクエスト給食でも食べたい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・長崎
・キャベツ・・・神奈川
・もやし チンゲンサイ パセリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・コーン・・・北海道
・なつみ・・・愛媛 和歌山