3月15日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ ブラッドオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2019/03/15
- 更新日
- 2019/03/15
駒場の給食
今日は鶏肉にコーンフレークの衣をつけて油で揚げたぱりぱりチキンを、キャベツといっしょにパンにはさみました。とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。豆乳コーンクリームスープは、コーンの甘さがおいしいスープでした。くだものは旬のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジは、日本ではあまり生産されていないので、とても珍しいのですが、今日は愛媛県産のものを業者さんが調達してくれました。とても香りがよく、あまくておいしいブラッドオレンジでした。初めて食べるという子が多く、「ブラッドって血?血の味がするの?」と恐る恐る食べる子もいましたが、食べてみるととてもおいしかったようで、ほとんど残りませんでした。
★18日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・長ねぎ・・・千葉
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉 徳島
・きゅうり・・・神奈川
・ヒジキ・・・長崎
・シシャモ・・・ノルウェー