学校日記

3月15日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ ブラッドオレンジ 牛乳

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

駒場の給食

 今日は鶏肉にコーンフレークの衣をつけて油で揚げたぱりぱりチキンを、キャベツといっしょにパンにはさみました。とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。豆乳コーンクリームスープは、コーンの甘さがおいしいスープでした。くだものは旬のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジは、日本ではあまり生産されていないので、とても珍しいのですが、今日は愛媛県産のものを業者さんが調達してくれました。とても香りがよく、あまくておいしいブラッドオレンジでした。初めて食べるという子が多く、「ブラッドって血?血の味がするの?」と恐る恐る食べる子もいましたが、食べてみるととてもおいしかったようで、ほとんど残りませんでした。

★18日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・長ねぎ・・・千葉
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉 徳島
・きゅうり・・・神奈川
・ヒジキ・・・長崎
・シシャモ・・・ノルウェー