学校日記

2月21日 しょうゆラーメン ジャガイモの中華風サラダ ミルフィーユ 牛乳

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

駒場の給食

 今日は6年生のリクエスト給食第二弾でした。主食は第2位のラーメン、デザートは第2位のミルフィーユにしました。ミルフィーユはイチゴが旬の季節しか作ることができないので、リクエストに上がりちょうどよかったです。ミルフィーユはパイを焼き冷まして、カスタードを作り冷まし、イチゴを切って・・、成形ではパイにカスタードを絞りイチゴをのせてカスタードを絞りパイをのせてホイップ、イチゴをのせて・・と工程がおおいので、調理師さんが朝から頑張ってくれました。子どもたちは「わぁ!ケーキだ。」「おいしそう!」と大喜びでした。今日もリクエスト給食ということもあり、どこのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・牛肉・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・春菊・・・茨城 宮城 千葉
・長ねぎ ほうれん草・・・東京
・白菜・・・茨城
*今日のいちごは長崎産でした。