学校日記

2月4日 イワシのかば焼き丼 みそしる ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

駒場の給食

 今日は2月3日の節分にちなみ、イワシを使ってかば焼き丼を作りました。イワシは下味をつけて薄力粉をまぶしてから油で揚げ、あまからいたれをからめました。ごはんにもクラスでタレをかけたので、全体がおいしくいただけました。イワシの小さな骨も食べることができ、栄養満点です。子どもたちも骨を気にすることなく、「おいしい!」「おかわりしたい。」とよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・東京
・エビ・・・インド
・イカ・・・ペルー チリ
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・たけのこ・・・熊本 福岡
・チンゲンサイ・・・愛知 静岡
・きゅうり・・・宮崎 高知
・イチゴ…栃木