学校日記

12月7日 かきたまうどん 大根とひじきのサラダ はちみつレモンケーキ 牛乳

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

駒場の給食

 今日は5年生が連合音楽会へ行くので、応援の気持ちを込めてはちみつレモンケーキを作りました。はちみつとレモンが入った生地を焼き、レモン汁と粉砂糖で作ったアイシングをかけました。5年生はチョコペンでかわいい絵もかいたので、とても喜んでくれました。1年生も「すっぱいけどおいしい。」「ケーキがおいしかった!」という声がたくさんありました。かきたまうどんは、ふんわりたまごのやさしい味に仕上がりました。

★11日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 小松菜・・・東京都
・ごぼう・・・青森
・マイタケ・・・新潟
・長ねぎ・・・千葉
・玉ねぎ・・・北海道
・しめじ・・・長野
・もやし・・・静岡
・鶏肉・・・宮崎
・ししゃも・・・北欧