11月29日 ごはん かき玉汁 さわらのもみじ焼き ひじきの煮物 牛乳
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。さわらは、きれいな効用をイメージして、人参とパプリカ、マヨネーズ(エッグフリー)とみそを合わせたタレをぬってオーブンで焼いたもみじ焼きにしました。とてもきれいでしたが、「マヨネーズの味が苦手。」という子もいたようです。また、骨が多い部分もあったようで、少し食べにくかった子もいました。ヒジキの煮物は、家で食べなれている子は大好きなようで、「もっと食べたい!」と山盛りにして食べている姿もありました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん 長ねぎ・・・千葉
・もやし・・・静岡
・キャベツ さつまいも・・・東京
・ニラ・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・愛知