学校日記

11月26日 ごはん みそしる 豆腐の真砂揚げ 江戸菜のからしあえ 牛乳

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

駒場の給食

 今日は豆腐にエビのすり身や鶏のひき肉、ヒジキなどを入れて形を整え油であげた真砂揚げを作りました。甘酸っぱいたれをかけたので、しろいごはんに良く合っていました。 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。みんなで協力して準備をしてくれました。今日は和食の日にちなみ、和食で大切にしていることについてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・東京
・マッシュルーム・・・山形
・豚肉・・・熊本
・レディサラダ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・早香・・・熊本