学校日記

7月13日 沖縄そば マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

駒場の給食

 今日は沖縄の料理特集でした。沖縄そばは鶏がらと鰹節でだしをとり、さつま揚げとこねぎだけ入れたシンプルなスープと、別に煮た豚肉、紅しょうがをのせていただきました。マーミーナチャンプルーはもやしの炒め物です。ちんすこうには、むらさき芋パウダーを入れました。
 1年生の中には、ちんすこうを食べたことがないという子がたくさんいたのですが、「たべたらおいしかった!」「おかわりしたい。」という声があり、よい食の経験になったと思っています。

★17日の給食食材産地予定★
・もやし・・・山梨
・ニラ・・・山形
・じゃがいも きゅうり にんじん・・・青森
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・岩手
・冷凍みかん・・・愛知