学校日記

6月22日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

駒場の給食

 今日は中国料理のホイコーローを作りました。全員分で40キロのキャベツを使ったので、2釜に分けて炒めました。トマトときゅうりのサラダのトマトときゅうりは、東京都の八王子でとれたものです。甘くておいしいトマトでしたが、トマトが苦手という子もけっこういました。今日はサラダの野菜は乱切りにしたので、きゅうりに味がしみるよう、早めの時間につけこんで、あとからわかめとあわせました。

★25日給食食材産地予定★
・小松菜・・・埼玉
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・香川
・インゲン・・・長崎 千葉 山形
・冷凍みかん・・・愛媛