学校日記

6月5日 チリサンド チンゲンサイのクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2018/06/05
更新日
2018/06/05

駒場の給食

 今日はチリコンカンを胚芽コッペパンにはさみました。チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれたスパイシーな豆料理です。いろいろな豆でつくられていますが、今日は大豆で作りました。とてもおいしかったのですが、1年生では半分に減らす子が多く、少し残ってしまいました。チンゲンサイのクリームスープには、全員分で12キロのチンゲンサイが入っています。さっぱりとしたスープは食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。果物は旬のバレンシアオレンジでした。かんきつ類の中では苦味がほとんどないのですが、子どもたちは前回の柑橘の記憶からか「これ、苦い?」と食べる前に確認する子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・大根・・・青森
・ごぼう・・・熊本 宮崎
・さつまいも 豆アジ・・・鹿児島
・きゅうり・・・東京
・もやし・・・山梨
・シソ・・・愛知