学校日記

6月1日 ソースかつ丼 沢煮椀 紅白ゼリー 牛乳

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

駒場の給食

 明日は運動会なので、みんなが力を出し切って自分に勝てるように「カツ」にかけてソースかつ丼を作りました。ソースかつ丼は福井県のご当地メニューでもあります。カツは、ヒレの部分を使ったのでやわらかくおいしかったです。一人2枚ずつのカツをのせたのでボリュームがあり、1年生は食べるのが大変そうな子もいました。
 沢煮椀はゴボウやニンジン、大根、豚肉の千切りとえのきだけ、小松菜を入れました。すべて千切りだったので調理師さんが、一生懸命切ってくれました。
 紅白ゼリーはカルピスゼリーの上にクラッシュしたブドウゼリーをのせました。プルンとした食感がおいしく、子どもたちに大人気でした。

★6月5日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島
・チンゲンサイ・・・静岡
バレンシアオレンジ・・・和歌山