4月20日 中華丼 中華風コーンスープ 河内晩柑 牛乳
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
駒場の給食
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、キャベツ、チンゲン菜、豚肉、イカなど、たっぷりの具が入っています。シャキッとした食感が残るように、2釜に分けて炒めて作りました。1年生のクラスでは、野菜が苦手で今まで間食したことがなかった子が、中華丼もスープも残さず食べてくれて、とてもうれしかったです。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンを入れて作っているので、甘みがあり、子どもたちに人気がありました。果物は旬の河内晩柑です。苦味があるのと、むきにくいとこもあり、食べるのに苦戦している子もいました。
★23日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・マサバ・・・福井
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・徳島