学校日記

4月18日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

駒場の給食

 今日は子どもたちの大好きなフレンチトーストを作りました。フレンチトーストは牛乳とたまご、砂糖を合わせて作ることがおおいですが、今日は豆乳を使って作りました。ふんわりと甘くておいしいので、子どもたちからも大好評でした。
 シチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。1年生の中には「豆が苦手・・。」という子もいましたが、ほとんど残さず食べてくれていました。
 サラダには旬の春キャベツをたっぷり使いました。さっぱりとしておいしく、こちらもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・静岡
・長ねぎ・・・千葉
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・徳島