学校日記

4月17日 ミートソース コロコロサラダ 清見オレンジ 牛乳

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなミートソースでした。給食のミートソースは、たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて作ります。今日は全員分で41キロの玉ねぎを使いました。ホールトマトは24キロ使いました。酸味が飛ぶように、鍋でことことにてから入れています。給食2日目の1年生も、「スパゲッティ最高!」「大好き。」とよく食べてくれていました。
 コロコロサラダには、きゅうり、コーン、人参、白インゲン豆を入れました。1年生の中には白インゲン豆を知らない子もいましたが、「ジャガイモみたいで食べやすいよ。」というと、食べてみて「おいしかった。」という子もいました。駒場小学校の子どもたちは豆に慣れているので、今日もほとんど残さず食べてくれていました。
 果物は旬の清見オレンジです。ジューシーで甘くおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島