学校日記

3月20日 ガーリックライス かぶのトマトスープ チキンケバブ フルーツゼリー 牛乳

公開日
2018/03/20
更新日
2018/03/20

駒場の給食

 今年度最後の給食は、トルコなどでよく食べられているケバブを作りました。すりおろした玉葱やトマトピューレ、チリパウダーなどに鶏肉を漬けて焼いています。ガーリックライスは、調理師さんがにんにくをスライスして揚げてくれたり、野菜を炒めた際に出た水分を炊飯に使ってくれたので、おいしく仕上がりました。かぶのトマトスープは、田倉農園さから届けてもらったかぶを使って作りました。デザートは、子供たちの好きなゼリーでした。柔らかめのみかんゼリーに、果物とクラッシュしたサイダーゼリーをトッピングしました。

 一年間の給食を振り返って、「苦手なものも食べられるようになった」「世界の料理など、色々な料理を食べられた」と話してくれた子もいました。また、「朝早くから400人分の給食を作ってくれて、ありがとうございました」と調理員さんに感謝の気持ちを述べていた子もいました。