2月27日 かき揚げうどん もやしの甘酢和え 花豆煮 牛乳
- 公開日
- 2018/02/27
- 更新日
- 2018/02/27
駒場の給食
今日はカルシウムが豊富な大豆とちりめんじゃこの入ったかき揚げを作りました。かき揚げには、大豆とちりめんじゃこの他にも玉葱と人参、さつまいも、三つ葉も入れています。大きくて食べ応えがありました。鰹と昆布でとった出し汁がおいしかったです。もやしの甘酢和えはタレがさっぱりとしていておいしく、油揚げに味が染み込んでいました。花豆煮に使った豆は、紫花豆です。大粒で、ほっくりしていました。子供たちもよく食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(富里)
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・はるか・・・熊本か鹿児島(ネーブルの予定でしたが出荷が終わってしまったため、はるかに変更しました。)