2月26日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
駒場の給食
フランス生まれのクロックムッシュを作りました。パンにハムとチーズをはさみ、ホワイトソースをかけて食べるのが一般的ですが、今日はパンをフレンチトーストの卵液に漬け込み、ハムとチーズをはさんで焼きました。野菜たっぷりスープは、トマトの酸味がほどよく、アルファベット型のマカロニを入れたので、子供たちも喜んで食べているようでした。さつまいものコロコロサラダはさつまいもが甘く、彩りがよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・東京か千葉
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・さつまいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・三つ葉・・・静岡
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島