学校日記

2月17日 ご飯 ジュリエンヌスープ ミートローフ ブロッコリー入りサラダ 牛乳

公開日
2018/02/17
更新日
2018/02/17

駒場の給食

 今日は豚ひき肉をよく捏ねて作ったミートローフでした。角切りにした人参、コーン、グリンピースを入れているので、彩りがよかったです。また今日は展覧会なので、一人ひとつずつケチャップをつけて、ミートローフに好きに絵をかけるようにしました。子供たちも楽しそうに給食を食べていました。サラダはブロッコリーがメインの予定でしたが、雪の影響で遅れて届いた宮崎県産のきゅうりも入れました。ジュリエンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。野菜の旨味がよく出ていました。今日は切りものが多く、調理師さんたちは朝から大変でしたが、頑張ってくださいました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉か千葉
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・埼玉
・えのきたけ・・・長野
・長ねぎ・・・千葉
・りんご・・・青森