学校日記

1月22日 ご飯 みそ汁 わかさぎのカレー揚げ きゅうりとキャベツのゆかり和え さつまいもの甘煮 牛乳

公開日
2018/01/22
更新日
2018/01/22

駒場の給食

 わかさぎはカレー粉で下味をつけ、上新粉とカレー粉をまぶしてカラッと揚げました。さつまいもの甘煮は、紅はるかという品種のさつまいもを使いました。甘いさつまいもだったので、砂糖はほとんど使わずに作りました。釜で煮たので、すこし黒くなってしまいましたが、子供たちはよく食べてくれました。
 寒い日が続きますが、しっかり食べて、風邪などに備えたいですね。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本
・にら・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川