1月19日 鶏ごぼうピラフ 白身魚のトマトスープ スイートスプリング 牛乳
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
駒場の給食
今日のピラフに入れた笹がきの牛蒡は、調理師さん達がすべて手切りしてくれました。時間と手間がかかっている分、食感もよく、おいしかったです。機械で切るよりもおいしいからと、調理師さん達が頑張ってくれました。子供たちも「おいしい」とよく食べていました。白身魚のトマトスープには、すけとうだらを入れました。トマト缶は別煮にしてから合わせているので、酸味が和らいでいました。スイートスプリングは、上田温州と八朔を掛け合わせた果物で、果肉は甘かったです。今回は一個を四等分して皮に切り込みを入れて配缶しましたが、カットをもう少し小さくしてもよかったかなと思いました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・わかさぎ・・・北海道
・きゅうり・・・高知か宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・さつまいも・・・鹿児島