学校日記

12月22日 鮭わかめご飯 お月様のかぼちゃ汁 白菜の甘酢漬け ゆずゼリー 牛乳

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

駒場の給食

 今日は冬至です。広島県福山市の月山大権現のお堂に伝わる冬至料理、お月様のかぼちゃ汁を作りました。かぼちゃを入れた、味噌仕立てのお汁です。かぼちゃは、東京産の万次郎かぼちゃを使いました。白菜の甘酢漬けに使った白菜、人参も東京産です。デザートのゆずゼリーも冬至にちなんだメニューです。ゆずの香りがよく、さっぱりしていました。今日は旬の食材をたくさん味わえました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・九州
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・九州
・いちご・・・熊本