学校日記

12月19日 ご飯 ぶり大根 小松菜ともやしのごま和え みかん 牛乳

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

駒場の給食

 旬の魚であるブリを使ってぶり大根を作りました。ブリはチルドの状態で納入しました。あらも一緒に届けてくれたので、大根は米のとぎ汁で下ゆでしたあと、あらと一緒に煮ました。味がよく染みていておいしく、大好評でした。調理師さんがブリの頭を子供たちに見せに回ったところ、皆興味津々に見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉(いるま野)
・パセリ・・・千葉