学校日記

12月12日 きのこクリームスパゲッティ かぶときゅうりのサラダ いちご 牛乳

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

駒場の給食

 今日は3種のきのこ、ぶなしめじ、エリンギ、えのきを使ったクリームスパゲッティでした。宮崎県のYAOさんから届けてもらいました。バターを使わずに、上新粉を使ってとろみをつけました。かぶときゅうりのサラダに使ったかぶは、東京産のものを使う予定でしたが、収穫が終わってしまったため、千葉県の東庄産を使いました。いちごは栃木県産のとちおとめです。露地栽培のいちごの旬は4月ごろですが、促進栽培が盛んになったことで、この時期から店頭に出始めます。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・じゃがいも・・・北海道
・人参・大根・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎