学校日記

12月11日 ご飯 かき玉汁 ししゃもの磯辺揚げ 大根の即席漬け 牛乳

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

駒場の給食

 ししゃもは、青のりの入った衣をつけて油で揚げました。のりのいい香りが食欲をそそります。焼きししゃもよりも食べやすかったようですが、魚が苦手という子はやはり食べるのに苦戦していました。大根の即席漬けは、大根と、煮て冷ました細切り昆布を混ぜています。さっぱりしているので、揚げ物の口直しにもちょうどよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・鳥取か宮崎
・しめじ・エリンギ・えのき・きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・かぶ・・・千葉
・いちご・・・栃木