学校日記

9月29日 ひよこ豆のピラフ 野菜スープ プルーン 牛乳

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

駒場の給食

 ひよこ豆としめじ、ウインナー、人参、インゲンなどを入れたピラフは、ご飯と一緒にバターを炊き込んでいるので風味がいいです。野菜スープは具だくさんなので食べ応えがあります。プルーンの品種はサンプルーンです。前回のくらしまという品種よりは小さめで、一年生の子に、今日のプルーンはこの前のより小さいね!と声をかけられ、よく見ているなぁと感心しました。甘味と酸味のバランスがよかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・人参・・・北海道
・さんま・・・北海道
・生姜・・・高知
・さやいんげん・・・青森
・万能ねぎ・・・福岡
・キャベツ・・・長野
・もやし・・・山梨
・りんご・・・青森