学校日記

9月27日 豆乳フレンチトースト ミネストローネ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

駒場の給食

 今日は、子どもたちの好きなフレンチトーストでした。フレンチトーストは牛乳で作ることが多いですが、牛乳の代わりに豆乳を使いました。豆乳は独特なにおいがしますが、フレンチトーストにすることで食べやすくなります。以前、「最近フレンチトーストでてないね」と声があったので、献立に入れてみました。食パンの耳は、調理師さんが小さく切って、じっくり焼いてクルトンにしてくれました。ミネストローネには、角切りにした野菜と、アルファベット型のマカロニを入れました。ポテトのフレンチサラダは、ドレッシングにレモン汁を入れているのでさわやかな酸味がおいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・さんま・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田か青森
・もやし・・・神奈川
・じゃがいも・人参・・・北海道