9月5日 みそラーメン じゃがいももち 梨 牛乳
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
駒場の給食
今日は北海道の郷土料理である、じゃがいももちを作りました。揚げて作ることが多いですが、今日はじゃがいもを蒸かしてつぶして丸め、タレを絡めて焼いて作りました。甘からのタレがおもちによく合い、子どもたちもよく食べてくれました。みそラーメンは、赤みそや、練りごまなどを入れました。たけのこや人参、玉ねぎ、もやし、ながねぎ、ニラなど野菜がたっぷり入っています。梨は、長野県産の幸水でした。梨は食べ慣れているからか、どのクラスも残食がありませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・やりいか・・・ベトナム
・えび・・・マレーシア
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎