学校日記

6月22日 ソース焼きそば 海鮮じゃが丸揚げ きゅうりのピリ辛和え 牛乳

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

駒場の給食

今日は子供たちの好きなソース焼きそばでした。中華麺を蒸して炒めてから、具と炒め合わせて作ります。量が多いので、なかなかの力仕事です。海鮮じゃが丸揚げは、じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたイカを合わせて丸め、片栗粉と上新粉をまぶして揚げています。子供たちはたこ焼きだー!と歓声をあげていました。きゅうりのピリ辛和えのきゅうりは、宮崎県農家のYAOさんから届けてもらいました。ラー油を入れましたが、もう少しピリッとさせたかったなと思いまいした。


★明日の給食食材産地予定★
・えのきかけ・・・宮崎
・人参・・・千葉
・鶏ひき肉・・・宮崎
・玉葱・・・香川
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・東京(八王子)
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島