学校日記

3月16日 シーフードカレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

駒場の給食

今日は5年2組が授業の一環で決めた献立です。エビやイカの入ったシーフードカレーは、エビとイカを食べやすいようにとボイルしたあと、白ワインをふりました。海藻サラダは子供たちから人気があり、リクエスト給食のときも毎回候補に挙がります。フルーツポンチには、急遽旬のいちごを入れました。品種はとちおとめです。彩がいっきによくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・ニラ・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・人参・・・埼玉(あさか野)
・たまご・・・秋田
・いちご・・・福岡