学校日記

9月26日 深川めし すまし汁 肉じゃが 牛乳

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

駒場の給食

今日は東京の郷土料理の深川めしを作りました。油で生姜を炒めて香りを出し、人参やあさりを入れて煮て、煮汁や調味料を加えて炊いたご飯に混ぜてつくりました。初めて食べるという子が多かったですが、食べやすい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・長ねぎ・イカ・・・青森
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・エビ・・・インドネシア
・もやし・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡か愛知
・かぶ・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・秋田